БЛОГ

Профнастил и металлочерепица. Полезные советы: выбор, монтаж, стоимость и применение.

Профнастил или металлочерепица что лучше использовать для кровли?

Наиболее популярный кровельный материал из стальных профилированных листов это металлочерепица и профнастил. Что лучше профлист или металлочерепица сказать однозначно нельзя, отзывы схожи, а цены на них приблизительно равны, оба металлопрофиля служат от 20 до 60 лет.

krysha-iz-metallocherepitsy.jpg

Чем отличаются металлочерепица и кровельный профнастил


Профлист (называют по-разному: профнастил, гофролист, металлопрофиль и даже профил) - материал из холоднокатаной стали, покрытый алюцинком или полиэстром, с приданием листу гофро-формы или волны.

Металлочерепица (металлическая черепица) изготавливается из холоднокатаной стали, которая профилируется, толщина ее меньше, чем у профнастила и рисунок профиля немного другой. Металлочерепица имитирует натуральную керамическую черепицу, имеет схожий узор, выпускается с разнообразным полимерным покрытием, которое выполняет защитную функцию.

Чем отличается металлочерепица от металлопрофиля

Толщина профиля и его вес


Сталь, которая используется для производства профнастила от 0,5 до 1,2 мм. Металлочерепицу производят из стальных листов толщиной от 0,4 до 0,6 мм и у нее есть несколько слоев покрытия. Получается, что черепица превосходит профнастил по толщине. Толщина металла у профлиста обычно толще, поэтому общий вес профлиста 3,6–11 кг на один квадратный метр, у металлочерепицы 3,8-7 кг.

К примеру, металлочерепица  весит от 4,5 до 5 кг на кв метр при толщине от 0,4 до 0,5 мм. Профнастил ПК20 имеет вес от 4,9 до 8,4 кг за метр кв. Как видите, особо тяжелым нельзя назвать ни один из материалов – они не требуют усиленной стропильной системы. Однако увеличение толщины листа даже на одну десятую миллиметра порой способно добавить кровле несколько лет жизни.

Металлочерепица и профнастил сравнение

На профлист сначала наносится слой цинка или алюцинка (последний дает большую прочность). Материал Aluzinc - детище компании Arcelor. В нем в цинк добавлены алюминий (55 процентов) и кремний (1,6 процента). Такое покрытие чуть менее пластично, чем просто цинковое, зато его сложно поцарапать. Сверху профнастил покрывается пассивирующим и грунтующим слоем, а также дополнительным покрытием из полимера.

Если разрезать поперек лист металлочерепицы, то тоже можно увидеть много слоев покрытий. Сначала с обеих сторон идет оцинковка, затем – пассивирующая пленка из алюминия, способная дополнительно защитить от коррозии. Потом в обязательном порядке идут грунтовка и слой полимера, закреплённый лаком.

monterrej-metallocherepica.jpg

Сравним цены


Профнастил, который имеет более простую конфигурацию, стоит дешевле, чем металлочерепица. Также, при покрытии крыши сложной формы у металлочерепицы довольно много отходов от 5 до 40 процентов!

Когда лучше использовать металлочерепицу, а когда профнастил?


Для покрытия крыши с уклоном менее 12-14 градусов (или она совсем плоская) лучше выбрать профнастил, у него нет нижнего предела по этому параметру, а металлочерепицу в таких условиях лучше не применять.

Когда важна надежность и невысокая цена покрытия, также используют профлист, поскольку дополнительные ребра жесткости  позволяют соорудить очень прочную крышу, за счет геометрии профиля. В хозяйственных постройках, для ворот, забора и гаража лучше выбрать профнастил.

Крыша профнастил или металлочерепица

В том случае, когда на первом плане дизайн и оформление фасада, лучше выбрать металлочерепицу - дом с такой крышей будет выглядеть более презентабельно и стильно. Если вы уже выбрали профнастил или металлочерепицу купить можно у производителя АВ металл групп.