БЛОГ

Профнастил и металлочерепица. Полезные советы: выбор, монтаж, стоимость и применение.

Как крепить металлочерепицу к обрешетке

Крепление металлочерепицы осуществляется при помощи крепление листов к обрешетке. При монтаже металлочерепицы важно не только правильно подобрать хороший саморезы, необходимо учитывать, чтобы схема крепления была правильной.

krovlja-kryshi-metallocherepicej.jpg

При креплении металлочерепицы проверяются все соединительные элементы, надежность и целостность обрешетки, все балки и профили должны быть ровные и прочные, наличие подвижных элементов - недопустимо.

Металлочерепица лист цена

Крепление металлочерепицы саморезами


Давайте разберем, как крепить металлочерепицу саморезами и какие саморезы лучше использовать. При возведении кровли из металлочерепицы зачастую применяются специальные кровельные саморезы, которые в отличие от стандартных, имеют шестигранную головку, что упрощает процесс крепления.

Использование специальной насадки для шуруповерта позволяет надежно фиксировать шляпку шурупа, исключив при этом возможность «соскакивания» самореза при вкручивании. Наша компания поставляет саморезы для металлочерепицы с подбором в цвет кровельного покрытия. Покупая саморезы от известного производителя, вы исключаете возможность приобретения некачественного материала - неоцинкованные саморезы. Главная их проблема, это то, что они ржавеют и ломаются. Возможно, в процессе эксплуатации, вам потребуются дополнительные крепежи, либо полная замена старых саморезов на новые. Также существуют проблемы с прокладками саморезов, производители недорого крепежа используют обычные резиновые прокладки, вместо каучуковых, они трескаются, быстро теряют свои свойства и пропускают воду в отверстие крепежа.

10-sovetov-metallocherepitsa.jpg

Как крепить металлочерепицу на крыше


В процессе укладки кровли из металлической черепицы, необходимо уделить внимание таким процессам:
  • Монтаж листов начинать только от нижней части кровельного ската
  • Каждый следующий лист должен перекрывать предыдущий на 5-7 см
  • Первый ряд должен быть максимально ровным

Металлочерепица как крепить на крышу


При монтаже любого кровельного материала укладка первого ряда листа начинается с подветренной стороны. Сначала необходимо измерить углы листа относительно края ската. В том случае, если лист кривой, он подрезается и крепится шурупами по нижней кромке. Верхнюю часть листа крепить не нужно, она зафиксируется со следующим рядом.
Лист металлочерепицы крепится так, чтобы все осевые линии были относительно друг друга под углом в 90º. Тогда нижняя часть кромки получается прямой и подрезать последний ряд не придется.

Купить металлочерепицу от производителя АВ металл групп.
 
похожие статьи

Посмотрите другие статьи о выборе профлиста и металлочерепицы

Профнастил или металлочерепица что лучше использовать для кровли?

Наиболее популярный кровельный материал из стальных профилированных листов это металлочерепица и профнастил. Что лучше профлист или металлочерепица сказать однозначно нельзя, отзывы схожи, а цены на них приблизительно равны, оба металлопрофиля служат от 20 до 60 лет.

krysha-iz-metallocherepitsy.jpg

<h2>Чем отличаются металлочерепица и кровельный профнастил</h2>
Профлист (называют по-разному: профнастил, гофролист, металлопрофиль и даже профил) - материал из холоднокатаной стали, покрытый алюцинком или полиэстром, с приданием листу гофро-формы или волны.

Металлочерепица (металлическая черепица) изготавливается из холоднокатаной стали, которая профилируется, толщина ее меньше, чем у профнастила и рисунок профиля немного другой. Металлочерепица имитирует натуральную керамическую черепицу, имеет схожий узор, выпускается с разнообразным полимерным покрытием, которое выполняет защитную функцию.

Чем отличается металлочерепица от металлопрофиля

<h3>Толщина профиля и его вес</h3>
Сталь, которая используется для производства профнастила от 0,5 до 1,2 мм. Металлочерепицу производят из стальных листов толщиной от 0,4 до 0,6 мм и у нее есть несколько слоев покрытия. Получается, что черепица превосходит профнастил по толщине. Толщина металла у профлиста обычно толще, поэтому общий вес профлиста 3,6–11 кг на один квадратный метр, у металлочерепицы 3,8-7 кг.

К примеру, металлочерепица  весит от 4,5 до 5 кг на кв метр при толщине от 0,4 до 0,5 мм. Профнастил ПК20 имеет вес от 4,9 до 8,4 кг за метр кв. Как видите, особо тяжелым нельзя назвать ни один из материалов – они не требуют усиленной стропильной системы. Однако увеличение толщины листа даже на одну десятую миллиметра порой способно добавить кровле несколько лет жизни.

Металлочерепица и профнастил сравнение

На профлист сначала наносится слой цинка или алюцинка (последний дает большую прочность). Материал Aluzinc - детище компании Arcelor. В нем в цинк добавлены алюминий (55 процентов) и кремний (1,6 процента). Такое покрытие чуть менее пластично, чем просто цинковое, зато его сложно поцарапать. Сверху профнастил покрывается пассивирующим и грунтующим слоем, а также дополнительным покрытием из полимера.

Если разрезать поперек лист металлочерепицы, то тоже можно увидеть много слоев покрытий. Сначала с обеих сторон идет оцинковка, затем – пассивирующая пленка из алюминия, способная дополнительно защитить от коррозии. Потом в обязательном порядке идут грунтовка и слой полимера, закреплённый лаком.

monterrej-metallocherepica.jpg

<h3>Сравним цены</h3>
Профнастил, который имеет более простую конфигурацию, стоит дешевле, чем металлочерепица. Также, при покрытии крыши сложной формы у металлочерепицы довольно много отходов от 5 до 40 процентов!

<h3>Когда лучше использовать металлочерепицу, а когда профнастил?</h3>
Для покрытия крыши с уклоном менее 12-14 градусов (или она совсем плоская) лучше выбрать профнастил, у него нет нижнего предела по этому параметру, а металлочерепицу в таких условиях лучше не применять.

Когда важна надежность и невысокая цена покрытия, также используют профлист, поскольку дополнительные ребра жесткости  позволяют соорудить очень прочную крышу, за счет геометрии профиля. В хозяйственных постройках, для ворот, забора и гаража лучше выбрать профнастил.

Крыша профнастил или металлочерепица

В том случае, когда на первом плане дизайн и оформление фасада, лучше выбрать металлочерепицу - дом с такой крышей будет выглядеть более презентабельно и стильно. Если вы уже выбрали профнастил или металлочерепицу купить можно у производителя АВ металл групп.